Semoga sudah lebih hangat setelah melewati musim dingin ya. Kali ini saya sempat ngomong-ngomong khusus dengan Project Director dari Celebration of Indonesia dan juga beberapa teman lain yang bekerja di belakang layar untuk menunjang kesuksesan acara ini. Mari kita langsung saja ngobrol dengan mereka.  

Project Director Celebration of Indonesia dan Ketua BKS Sherley Hadisaputra
Project Director Celebration of Indonesia dan Ketua BKS Sherley Hadisaputra

Enos:         Halo Bu, Celebration of Indonesia itu sebenarnya acara apa?

Sherley:    Halo Enos, Celebration of Indonesia adalah pertunjukan seni dan budaya Indonesia yang dikemas dalam bentuk tarian, nyanyian, drama dan musik tradisional maupun modern dari berbagai daerah di Indonesia guna memperingati Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik  Indonesia ke-70.

Enos:         Wah, bagus sekali ya, Bu! Apa ide dibalik pengadaan acara ini?

Sherley:    Event ini bermaksud supaya masyarakat Indonesia di Victoria dapat turut merayakan HUT RI ke-70 dan menjadi ajang bagi seniman-seniman Indonesia untuk bersatu dan berkreasi dalam bidang mereka masing-masing. Selain itu, agar masyarakat Australia, khususnya Victoria, dapat lebih mengenal  kebudayaan Indonesia.

Enos:         Apa saja tantangan dalam persiapannya?

Sherley:    Tantangan yang paling utama adalah dana. Kebutuhan dana untuk produksi dan pemasaran cukup besar, sedangkan untuk menyaksikan Celebration Of Indonesia tidak dikenakan tanda masuk atau tiket. Selain itu adalah waktu dan tempat latihan. Para pendukung acara Celebration of Indonesia yang sudah bekerja serta lokasi tempat tinggal mereka yang berlainan merupakan salah satu tantangan dalam melakukan latihan.

Enos:         Sangat menantang ya, Bu. Apa yang diharapakan dari acara ini?

Sherley:    Menanamkan rasa cinta Tanah Air dan kebudayaan Indonesia bagi masyarakat Indonesia di Australia dan mendorong masyarakat non Indonesia di Australia untuk dapat lebih mengenal Indonesia melalui bahasa dan budaya serta mengunjungi Indonesia.

Enos:         Ada pesan khusus buat para pembaca BUSET?

Sherley:    Mari kita rayakan Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan RI ke-70 bersama keluarga dengan menghadiri Celebration of Indonesia pada tanggal 12 September 2015, pk 4:00pm di Melbourne Town Hall. Jangan lewatkan kesempatan ini, karena acara ini merupakan pentas budaya terlengkap dan terbesar yang baru pertama kali diadakan di Victoria. Informasi lebih lanjut dapat dilihat dalam celebrationofindonesia.com dan facebook.com/celebrationofindonesia.

** MEREKA YANG BEKERJA DI BALIK LAYAR **

Nama saya Edwin. Saya bekerja sebagai konsultan di NAB. Tanggungjawab saya di acara ini adalah di bagian marketing dan registrasi untuk memberi tahu atau menyebarluaskan acara ini ke seluruh komunitas indonesia yang ada di Victoria.
Nama saya Edwin. Saya bekerja sebagai konsultan di NAB. Tanggungjawab saya di acara ini adalah di bagian marketing dan registrasi untuk memberi tahu atau menyebarluaskan acara ini ke seluruh komunitas indonesia yang ada di Victoria.

 

Saya Eugene Ezra. Dalam Celebration of Indonesia bertanggungjawab sebagai Stage Manager.
Saya Eugene Ezra. Dalam Celebration of Indonesia bertanggungjawab sebagai Stage Manager.

 

Halo, aku Jennifer Chandra dari bagian drama Celebration of Indonesia.
Halo, aku Jennifer Chandra dari bagian drama Celebration of Indonesia.
Saya Michelle, Assistant Producer di Celebration of Indonesia. Tanggungjawab saya mengingatkan tim musik untuk latihan, bikin meeting minutes, bikin topik meeting dan sebagainya. Sebenarnya kerjaannya cuma disuruh-suruh saja sama Bapak Produser, tapi seru kok hahaha…
Saya Michelle, Assistant Producer di Celebration of Indonesia. Tanggungjawab saya mengingatkan tim musik untuk latihan, bikin meeting minutes, bikin topik meeting dan sebagainya. Sebenarnya kerjaannya cuma disuruh-suruh saja sama Bapak Produser, tapi seru kok hahaha…
Perkenalkan nama saya Lydia Wati dan saat ini bertanggungjawab untuk media partnership di Celebration of Indonesia.
Perkenalkan nama saya Lydia Wati dan saat ini bertanggungjawab untuk media partnership di Celebration of Indonesia.

 

Alasan ingin terlibat di Celebration of Indonesia

Edwin:
Indonesia is my birthplace and I am proud to be Indonesian. Saya mau nama Indonesia lebih diakui lagi di mata internasional. Indonesia ini punya potensi yang besar, tapi untuk menfaatkan potensi tersebut, kita harus membuat Indonesia lebih terkenal and this event can facilitate that.

Ezra:
Sebenarnya karena melihat acara ini punya objektif yang menarik. Semacam memproduksi sesuatu dari berbagai generasi Indonesia untuk warga Indonesia sendiri. Dari bangsa untuk bangsa. And, well it’s a very big production indeed! Kagum juga sih sama semua timnya dan otak kreatif dibalik produksi ini, to create such a concept. Kalau penasaran, datang ya!

Jennifer:
Aku melihat kesempatan buat teman-teman seniman drama untuk something new di environment yang berbeda, stage yang lebih besar, production yang lebih besar. Apalagi kita berkolaborasi dengan banyak orang, meeting new people dan pasti bangun persahabatan bareng. Setelah involve lebih banyak di acara Celebration of Indonesia, aku bisa lihat kalau begitu banyak orang Indonesia di Melbourne, dengan berbagai latar belakang dan smuanya bertalenta luar biasa. Privileged banget buat aku yang rasanya masih junior untuk ikut serta!

Michelle:
Karena saya cinta Indonesia. Awalnya diajak sama Bapak Produser, dan ini tahun terakhir saya merantau di negeri orang jadi ya ingin membawa kesan yang baik dari Indonesia. Sekalian latihan jadi produser.

Lydia:
Saya ikut volunteering di acara Celebration of Indonesia, pertama adalah sebagai sumbangsih kami dari Indonesia Business Centre (IBC) pada acara kemerdekaan Indonesia yang ke-70 ini. Kedua, sebagai orang Indonesia, saya bangga bisa ambil bagian dalam acara yang mengingatkan kita akan perjuangan para pahlawan demi kemerdekaan Bangsa Indonesia. Dan inilah wujud dari kemerdekaan itu, sehingga kita bisa dengan bebas mengekspresikan karya-karya anak bangsa.

 

Harapan

Edwin:
Nama Indonesia lebih harum. And people know how rich Indonesian culture is dan juga berkontribusi buat Indonesian economic growth karena di acara ini akan ada beberapa representatif dari Australian businesses and government.

Ezra:
Harapannya untuk Celebration of Indonesia ini sangat sederhana, sama seperti namanya, semoga acara ini bisa menjadi perayaan untuk negara Indonesia dimana semua orang yang terlibat; yang di balik layar, di depan layar dan penonton yang hadir bisa merayakan dan merasakan a glimpse of Indonesia di kota Melbourne.

Jennifer:
Aku berharap melalui acara ini banyak orang mengenal keanekaragaman budaya Indonesia dan walau kita ada di negeri orang, kita bisa ikut menyumbang buat Indonesia dalam bentuk apapun. Seni, pendidikan, waktu, suara atau apa pun itu.

Michelle:
Harapan untuk acaranya sih ramai dan bisa menginspirasi. Tapi harapan sesungguhnya ya setelah selesai acara semoga perbedaan bukan lagi menjadi permasalahan masyarakat, malah bisa menjadi sesuatu yang bisa mempersatukan. Semoga Bhineka Tunggal Ika bukan sekedar simbol tapi bisa direalisasikan oleh masyarakat Indonesia, baik yang merantau ataupun yang di Tanah Air.

Lydia:
Harapan saya akan banyak yang menyaksikan acara ini baik dari warga Indonesia yang tinggal di Melbourne atau warga Australia atau orang-orang luar negeri lainnya untuk mengagumi betapa kayanya kebudayaan Indonesia dan betapa kreatifnya orang Indonesia itu.

 

Pesan untuk Pembaca BUSET

Edwin:
Datang! It will be an awesome night you won’t regret. This is the first event of its kind. We never done this before so it will an exciting one! Ayo buruan daftarkan diri kerena tempat terbatas.

Ezra:
Datang yuk ke Celebration of Indonesia! Mari bersama-sama merasakan Indonesia begitu dekat tanggal 12 September 2015 nanti!

Jennifer:
Ayuk dateng ke acara Celebration of Indonesia. Indonesia 70 tahun dan keep moving forward. See you!

Michelle:
Semoga kedepannya Bangsa Indonesia tidak mudah terpecah belah karena isu ras dan agama, karena kita satu Indonesia. Dan jangan lupa datang ke acara kita Celebration of Indonesia, persembahan dari anak-anak rantau Indonesia di Melbourne untuk Tanah Air tercinta.

Lydia:
Ajak teman-teman Indonesia atau non-Indonesia, partners, colleagues, keluarga jauh atau dekat atau siapa saja yang kalian kenal ke acara ini dan biarkan mereka menyaksikan dan mengalami sendiri betapa hebatnya Indonesia. Inilah hasil kemerdekaan yang kita raih 70 tahun silam olah para pahlawan yang mengorbankan hidup mereka! Jadi kita sebagai pemuda pemudi Indonesia harus menunjukkan rasa syukur dan bangga itu!

 

[alert color=”C24000″ icon=”128227″]Informasi Pendaftaran Celebration of Indonesia dapat dilihat di www.celebrationofindonesia.com atau facebook.com/celebrationofindonesia[/alert]

enos – icca