Peraturan Untuk Aplikasi Kewarganegaraan Australia

Perubahan untuk aplikasi kewarganegaraan Australia yang kemarin diumumkan pada tanggal 20 April 2017 tidak disetujui oleh senat Australia sehingga peraturannya tetap sama seperti sebelum perubahan yang diumumkan. Pemerintah sekarang rencananya akan mengumumkan perubahan baru lagi 1 Juli 2018.

Artikel ini akan membahas persyaratan untuk mendapatkan kewarganegaraan dari permanent residen yang telah berusia 18 tahun atau lebih.

Syarat-syarat umum yang harus dipenuhi untuk mengajukan aplikasi kewarganegaraan Australia untuk aplikan yang telah berusia 18 tahun arau lebih adalah:

  1. Lulus tes kewarganegaraan (tes dilakukan setelah memasukkan aplikasi dan diundang untuk tes)
  2. Berusia 18 tahun atau lebih pada saat mengajukan aplikasi kewarganegaraan
  3. Adalah residen permanen Australia
  4. Memenuhi persyaratan masa tinggal di Australia
  5. Akan terus tinggal di Australia atau mempertahankan asosiasi yang dekat dan terus-menerus dengan Australia
  6. Berkarakter baik

Aplikan tidak perlu mengambil dan lulus tes kewarganegaraan jika:

  1. Berusia di bawah 18 tahun
  2. Berusia > = 60 tahun
  3. Menderita kehilangan pendengaran, kemampuan berbicara atau penglihatan yang permanen atau yang cukup substansial
  4. Menderita ketidakmampuan jasmani atau mental yang permanen yang mengakibatkan mereka tidak mampu memahami proses aplikasi secara natural.

 

Persyaratan Masa Tinggal di Australia

Anda harus merupakan residen yang telah tinggal dan mempunyai ijin tinggal di Australia selama 4 tahun sebelum mengajukan aplikasi, termasuk

  • 12 bulan sebagai residen permanen DAN
  • Tidak berada di luar Australia lebih dari 12 bulan selama 4 tahun tersebut DAN
  • Tidak berada di luar Australia lebih dari 3 bulan dalam 12 bulan sebelum mengajukan aplikasi.

Catatan: Masa tinggal di Australia selama masa berada di penjara atau di institusi psikiatrik berdasarkan perintah dari pengadilan yang disebabkan oleh pelanggaran hukum Australia biasanya tidak bisa dimasukan di dalam perhitungan di atas.

 

 

 

 

Yapit Japoetra (MARN 0213101)
YNJ Migration Consultants
(03) 9650 0895 / [email protected]

Artikel ini ditulis hanya sebagai informasi umum dari informasi yang didapatkan dari situs imigrasi Australia dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian. Jika Anda membutuhkan informasi yang lebih akurat tentang kemungkinan anda mendapatkan PR Australia, Anda bisa menghubungi Yapit Japoetra, MARN 0213101 (YNJ Migration Consultants) di (03) 9650 0895 atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.