Pada edisi sebelumnya (BUSET Vol. 10-117 Maret 2015, dapat diakses online via buset-online.com) kita telah membahas persyaratan umum untuk aplikasi visa 189 (Skilled Independent). Pada edisi kali ini, kita akan membahas bagaimana menghitung poin.

Harus diingat bahwa pada saat mendapatkan undangan,  pekerjaan aplikan harus ada dalam Skilled Occupation List (SOL) <http://www.immi.gov.au/Work/Pages/skilled-occupations-lists/sol.aspx>. Anda dapat mencoba menghitung poin sendiri, dengan jumlah poin 60 kemungkinan besar Anda akan mendapatkan undangan.

Cara mendapatkan poin adalah:

Poin Dari Umur

18-24 Tahun 25 poin
25-32 Tahun 30 poin
33-39 Tahun 25 poin
40-44 Tahun 15 poin
45-49 Tahun 0 poin

Poin Dari Kemampuan Bahasa Inggris

Competent English 0  poin
Proficient English 10 poin
Superior English 20 poin

 

Poin Dari Pengalaman Kerja di bidang yang sesuai

Di luar Australia minimum  3 tahun dalam 10 tahun terakhir 5 poin
Di luar Australia minimum 5 tahun dalam 10 tahun terakhir 10 poin
Di luar Australia minimum 8 tahun dalam 10 tahun terakhir 15 poin
Di Australia minimum  1 tahun dalam 10 tahun terakhir 5 poin
Di Australia minimum  3 tahun dalam 10 tahun terakhir 10 poin
Di Australia minimum  5 tahun dalam 10 tahun terakhir 15 poin
Di Australia minimum  8 tahun dalam 10 tahun terakhir 20 poin

Maksimum klaim poin untuk kombinasi pengalaman kerja di dalam atau luar Australia adalah 20.

 

Poin dari Pendidikan

Doctorate yang diakui standarnya 20 poin
Bachelor yang diakaui standarnya 15 poin
Diploma atau kualifikasi trade yang diakui standarnya 10 poin

 

Poin lainnya

memenuhi persyaratan sekolah minimum 2 tahun di Australia 5 poin
kualifikasi credentialed community language 5 poin
kualifikasi skills pasangan 5 poin
Professional Year di Australia minimum 12 bulan dalam 4 tahun terakhir pada saat mendapatkan undangan 5 poin

 

Yapit Japoetra
[alert color=”C2BEBC” icon=”9888″]Artikel ini ditulis berdasarkan informasi yang penulis dapatkan dari website DIAC http://www.immi.gov.au/skills/skillselect/ per 12 Maret 2015 dan hanya sebagai informasi umum dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian. Jika anda membutuhkan informasi yang akurat tentang kemungkinan anda mendapatkan visa sementara atau PR Australia, anda bisa menghubungi Yapit Japoetra, MARN 0213101 (YNJ Migration Consultants) di (03) 9650 0895 atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.[/alert]