Pada dua edisi sebelumnya (BUSET Vol. 09-105 Maret 2014, dapat dibaca online lewat situs buset-online.com) kita sudah membahas tentang persyaratan umum untuk aplikasi visa 189 (Skilled Independent). Kita akan membahas bagaimana menghitung poin pada edisi ini.

Harus diingat bahwa pada saat mendapatkan undangan,  pekerjaan aplikan harus ada dalam Skilled Occupation List (SOL) http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/pdf/sol.pdf. Pada saat artikel ini ditulis, dengan jumlah poin 60 kemungkinan besar Anda akan mendapatkan undangan.

Cara Anda mendapatkan poin adalah:

Poin Dari Umur

18-24 Tahun 25 poin
25-32 Tahun 30 poin
33-39 Tahun 25 poin
40-44 Tahun 15 poin
45-49 Tahun 0 poin

Poin Dari Kemampuan Bahasa Inggris

Competent English—IELTS 6 / OET B 0  poin
Proficient English—IELTS 7 / OET B 10 poin
Superior English—IELTS 8 / OET A 20 poin

 

Poin Dari Pengalaman Kerja di bidang yang sesuai

Di Luar Australia minimum  3 tahun dalam 10 tahun terakhir 5 poin
Di Luar Australia minimum 5 tahun dalam 10 tahun terakhir 10 poin
Di Luar Australia minimum 8 tahun dalam 10 tahun terakhir 15 poin
Di Australia minimum  1 tahun dalam 10 tahun terakhir 5 poin
Di Australia minimum  3 tahun dalam 10 tahun terakhir 10 poin
Di Australia minimum  5 tahun dalam 10 tahun terakhir 15 poin
Di Australia minimum  8 tahun dalam 10 tahun terakhir 20 poin

Maksimum klaim poin untuk kombinasi pengalaman kerja di dalam atau luar Australia adalah 20 poin.

Poin dari Pendidikan

Doctorate yang diakui standarnya 20  poin
Bachelor yang diakaui standarnya 15 poin
Diploma atau kualifikasi trade yang diakui standarnya 10 poin

Poin lainnya

Poin dari memenuhi Persyaratan Sekolah Minimum 2 tahun di Australia 5 poin
Poin dari kualifikasi credentialed community language  5 poin
Poin dari kualifikasi skills Pasangan 5 poin
Poin dari Professional Year di Australia minimum 12 bulan dalam 4 tahun terakhir pada saat mendapatkan undangan 5 poin

Yapit Japoetra (MARN 0213101)
YNJ Migration Consultants
(03) 9650 0895 / [email protected]

[alert color=”C2B1BC” icon=”9888″]Artikel ini ditulis berdasarkan informasi yang penulis dapatkan dari situs DIAC http://www.immi.gov.au/skills/skillselect/ per 10 April 2014 dan hanya sebagai informasi umum dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian. Jika Anda membutuhkan informasi yang akurat tentang kemungkinan Anda mendapatkan visa sementara atau PR Australia, Anda bisa menghubungi Yapit Japoetra, MARN 0213101 (YNJ Migration Consultants) di (03) 9650 0895 atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.[/alert]