RRV UNTUK 5 TAHUN

Banyak informasi simpang siur di masyarakat tentang bagaimana syarat untuk perpanjangan PR (RRV). Ada yang mengatakan bahwa seseorang harus tinggal minimum dua tahun terus-menerus di Australia untuk memperpanjang PR mereka. Informasi ini tidak semuanya benar. Jadi apa sebenarnya syarat-syarat untuk memperpanjang PR Anda?

Untuk memperpanjang PR, sebetulnya sangat gampang. Yang harus Anda penuhi adalah tinggal selama 2 tahun (730 hari) di Australia secara akumulasi sebagai PR di dalam 5 tahun terkahir sebelum aplikasi perpanjangan PR dimasukkan. Jadi Anda tidak perlu tinggal terus-menerus selama dua tahun. Yang perlu adalah total tinggal di Australia selama 730 hari dalam 5 tahun terakhir.

Jika masa tinggal Anda di Australia dalam 5 tahun terakhir tidak mencapai 730 hari, maka ada beberapa pengecualian yang bisa Anda pakai untuk mendapatkan RRV untuk masa berlaku maksimal 1 tahun, yaitu:

  1. Jika Anda mempunyai hubungan yang substansial dengan Australia dalam bentuk hubungan bisnis, pekerjaan, kultural (budaya) atau personal yang menguntungkan Australia. Dalam hubungan bisnis, misalnya Anda mempunyai perusahaan di Australia yang berjalan dengan baik. Dalam hubungan pekerjaan artinya adalah Anda mempunyai pekerjaan tetap di Australia. Dalam hubungan kultural artinya jika Anda mempunyai/memiliki nilai-nilai budaya yang menguntungkan Australia. Jika Anda memenuhi kriteria di atas dan Anda telah tinggal di luar Australia selama lebih dari lima tahun, Anda harus bisa menunjukkan bukti-bukti yang mendukung kenapa Anda harus berada di luar Australia.
  1. Jika Anda adalah anggota keluarga dari pemegang RRV yang berlaku. Anggota keluarga di sini berarti istri/suami dari kepala keluarga dan anak-anak yang masih tergantung dari kepala keluarga.

Untuk aplikan di luar Australia, jika pada saat keberangkatan terakhir anda dari Australia bukan sebagai permanen residen atau warganegara Australia, anda harus masih mempunyai kewarganegaraan atau permanen residen Australia kurang dari 10 tahun sebelum memasukkan aplikasi, dan anda tidak boleh keluar dari Australia untuk masa total lebih dari 5 tahun sejak terakhir keluar dari Australia sebagai permanen residen atau warganegara Australia kecuali ada alasan yang memaksa (compelling) untuk kealpaan anda dari Australia.


RRV UNTUK 3 BULAN

Untuk memenuhi persyaratan untuk mendapatkan RRV untuk 3 bulan, Anda harus:

  • Tinggal di Australia sebagai PR kurang dari 2 tahun dalam 5 tahun terakhir (minimum satu hari)
  • Mempunyai alasan yang compelling dan compassionate untuk meninggalkan Australia dan untuk kealpaan Anda tinggal di Australia untuk periode lebih dari tiga bulan.

Jika Anda telah berada di luar Australia selama lebih dari tiga bulan berturut-turut sebelum memasukkan aplikasi, Anda harus mempunyai alasan yang compelling dan compassionate kenapa Anda harus berada di luar Australia.

 

Yapit Japoetra (MARN 0213101)
YNJ Migration Consultants
(03) 9650 0895 / email [email protected]

Artikel ini ditulis hanya sebagai informasi umum dari informasi yang ada di website Imigrasi Australia sampai tanggal 15 Januari 2016 dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian. Jika Anda membutuhkan informasi yang lebih akurat tentang kemungkinan mendapatkan PR Australia, Anda bisa menghubungi Yapit Japoetra, MARN 0213101 (YNJ Migration Consultants) di (03) 9650 0895 atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.