Perubahan untuk aplikasi kewarganegaraan Australia yang kemarin diumumkan perubahannya tanggal 20 April 2017 tidak disetujui oleh senat Australia sehingga peraturannya tetap sama seperti sebelum perubahan yang diumumkan.

Artikel ini akan membahas persyaratan untuk mendapatkan kewarganegaraan dari permanent resident yang telah berusia 18 tahun atau lebih.

Syarat-syarat umum yang harus dipenuhi untuk mengajukan aplikasi kewarganegaraan Australia bagi pelamar (applicants) yang telah berusia 18 tahun atau lebih adalah:

  1. Lulus tes kewarganegaraan (tes dilakukan setelah memasukkan aplikasi dan diundang untuk tes)
  2. Berusia 18 tahun atau lebih pada saat mengajukan aplikasi kewarganegaraan
  3. Adalah permanent resident Australia
  4. Memenuhi persyaratan masa tinggal di Australia
  5. Akan terus tinggal di Australia atau mempertahankan asosiasi yang dekat dan terus-menerus dengan Australia
  6. Berkarakter baik

Pelamar (applicants) tidak perlu mengambil dan lulus tes kewarganegaraan jika:

  1. Berusia di bawah 18 tahun
  2. Berusia > = 60 tahun
  3. Mereka menderita kehilangan pendengaran, kemampuan berbicara atau penglihatan yang permanen atau yang cukup substansial
  4. Mereka menderita ketidakmampuan jasmani atau mental yang permanen yang mengakibatkan mereka tidak mampu memahami proses aplikasi secara natural.

Persyaratan Masa Tinggal di Australia

Anda harus merupakan residen yang telah tinggal dan mempunyai izin tinggal di Australia selama 4 tahun sebelum mengajukan aplikasi termasuk

  • 12 bulan sebagai permanent residen DAN
  • Tidak berada di luar Australia lebih dari 12 bulan selama 4 tahun tersebut DAN
  • Tidak berada di luar Australia lebih dari 3 bulan dalam 12 bulan sebelum mengajukan aplikasi.

 

Catatan: Masa tinggal di Australia selama masa berada di penjara atau di institusi psikiatrik berdasarkan perintah dari pengadilan yang disebabkan oleh pelanggaran hukum Australia biasanya tidak bisa dimasukan di dalam perhitungan di atas.

 

 

 

Yapit Japoetra (MARN 0213101)
YNJ Migration Consultants
(03) 9650 0895 / email [email protected] 

Artikel ini ditulis hanya sebagai informasi umum dari informasi yang didapatkan dari website imigrasi Australia dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian. Jika Anda membutuhkan informasi yang lebih akurat tentang kemungkinan Anda mendapatkan permanent resident dan visa lainnya di Australia, Anda bisa menghubungi Yapit Japoetra atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.