Banyak yang sering menanyakan, apakah mereka bisa mensponsori orang tua mereka untuk mendapatkan PR Australia. Mulai 2 Juni 2014, visa permanen untuk orang tua yang bukan contributory telah ditutup untuk aplikasi baru. Di artikel ini kita akan membahas tentang contributory parent visa yang masih ada.

Untuk mendapatkan visa ini , syarat-syarat yang mesti dipenuhi oleh orang tua:

  1. Orang tua Anda harus memenuhi balance of family test, artinya minimum 50% dari anak orang tua Anda adalah PR atau warganegara Australia yang tinggal menetap di Australia  ATAU jumlah anak yang udah PR atau warganegara Australia yang tinggal menetap di Australia adalah lebih banyak dari negara manapun.
  2. Orang tua biasanya harus disponsori oleh anaknya yang sudah ‘settled’ (biasanya tinggal minimum 2 tahun) di Australia.
  3. Memenuhi tes kesehatan.
  4. Memenuhi tes karakter.
  5. Tidak mempunyai hutang dengan pemerintah Australia atau telah membuat perjanjian untuk membayar hutang kepada pemerintah Australia (jika ada).
  6. Harus menandatangani pernyataan bahwa mereka akan menghormati nilai kehidupan masyarakat Australia dan menaati hukum Australia.
  7. Assurance of Support (AOS) sudah diterima. Untuk AOS ada bond yang harus dibayar $10,000 untuk orang pertama, dan $4,000 untuk orang berikutnya nyang berusia 18 tahun ke atas.
  8. Telah membayar 2nd Visa Application charge sebesar $43,600 per orang tua.

Jika 2nd Visa application charge terlalu mahal untuk, dapat dibayar dua kali dengan memasukkan aplikasi Contibutory Parent (Temporary) visa dulu untuk dua tahun pertama dan kemudian baru ganti ke Contibutory Parents (Residence) visa. Dengan demikian pembayaran 2nd Visa application charge bisa menjadi dua kali, yaitu  $29,130 sebelum mendapatkan Temporary Contributory Parents visa dan $19,420 sebelum mendapatkan visa permanen.

 

Yapit Japoetra
MARN 0213101
YNJ Migration Consultants
(03) 9650 0895 / [email protected]

[alert color=”C2AF9B” icon=”9888″]Artikel ini ditulis hanya sebagai informasi umum yang dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian bersadarkan informasi yang ada sampai 15 Juli 2014. Jika Anda membutuhkan informasi yang akurat tentang kemungkinan mendapatkan PR Australia, silahkan menghubungi Yapit Japoetra atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.[/alert]