Untuk bisa memasukkan aplikasi visa 189 yang valid, aplikan harus memasukkan Expression of Interest (EOI) untuk visa ini dan mendapatkan undangan untuk memasukkan aplikasi.

Untuk EOI, aplikan harus memenuhi minimum 60 points.  EOI aplikan akan di-rank berdasarkan point Anda. Undangan akan dikeluarkan kepada aplikan yang mendapatkan ranking tertinggi, jika batas atas untuk pekerjaan aplikan belum tercapai.

Jika aplikan mendapatkan undangan untuk memasukkan aplikasi, aplikasi akan dinilai berdasarkan point test. Nilai poin aplikan harus sama atau lebih besar dari jumlah poin yang diklaim melalui EOI sebelumnya.

Kita akan membahas bagaimana menghitung poin pada edisi mendatang, pada edisi ini kita hanya akan membahas tentang persyaratan umum untuk aplikasi visa ini.

Persyaratan Umur

Pada saat diundang, Anda harus berumur di bawah 50 tahun. Perlu perhatikan bahwa umur Anda pada saat diundang yang akan dipertimbangkan, bukan pada saat Anda memasukkan EOI.

Penilaian Keterampilan

Untuk memasukkan aplikasi visa ini, aplikan harus menominasikan pekerjaan yang berada dalam Skilled Occupation List (SOL) http://www.immi.gov.au/Work/Pages/sol.aspx pada saat undangan dikeluarkan. Aplikan harus bisa memberikan bukti bahwa aplikan telah dinilai sesuai untuk nominasi pekerjaan Anda oleh badan yang berwenang untuk menilai nominasi pekerjaan aplikan.

Persyaratan Kemampuan Bahasa Inggris

Pada saat diundang, aplikan harus bisa menunjukkan bahwa mereka mempunyai kemampuan Bahasa Inggris minimum kompeten. Kompeten dalam Bahasa Inggris adalah mempunyai nilai IELTS minimum 6.0 pada setiap komponen, atau minimal B pada test OET (Occupational English Test) atau warganegara dan pemegang paspor negara Inggris, Kanada, Selandia Baru, Irlandia atau Amerika Serikat.

Lokasi dan Visa yang Eligile untuk Aplikasi

Aplikan boleh berada di dalam atau luar Australia pada saat memasukkan EOI, memasukkan aplikasi atau pada saat visa diputuskan.
Jika aplikan berniat untuk memasukkan aplikasi di Australia, Aplikan bisa memasukkan aplikasi jika memegang visa yang valid selain visa Bridging D, E, F, visa Criminal Justice, atau visa enforcement.

Perlu diingat bahwa EOI bukan aplikasi visa,= dan aplikan tidak akan mendapatkan Visa Bridging dengan memasukkan EOI. Jika aplikan berada di Australia pada saat memasukkan EOI, dan aplikan bukan pemegang visa yang valid atau tidak visa memasukkan aplikasi visa lainnya, aplikan harus meninggalkan Australia.

Persyaratan Kesehatan dan Karakter

Aplikan juga harus memenuhi persyarataan kesehatan dan karakter.

Yapit Japoetra (MARN 0213101)
YNJ Migration Consultants
(03) 9650 0895 / [email protected]

[alert color=”D4D3C3″ icon=”59141″]Artikel ini ditulis berdasarkan informasi yang penulis dapatkan dari website DIAC www.immi.gov.au per 14 Pebruari 2014 dan hanya sebagai informasi umum dan bukan sebagai pengganti nasihat keimigrasian. Jika anda membutuhkan informasi yang akurat tentang kemungkinan Anda mendapatkan visa sementara atau PR Australia, Anda bisa menghubungi Yapit Japoetra, MARN 0213101 (YNJ Migration Consultants) di (03) 9650 0895 atau agen-agen imigrasi terdaftar lainnya.[/alert]