Belakangan ini, banyak mahasiswa-siswi lulusan Accounting degree yang kebingungan dengan aplikasi visa di Australia. Informasi yang tidak lengkap dan rumor antar siswa membuat aplikasi visa tidak berjalan dengan lancar. Siswa sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan Registered Migration Agent di Australia demi mendapatkan informasi terbaru yang dapat mengubah atau membantu seluruh situasi masing-masing. Di bawah ini adalah informasi tentang Temporary dan Permanent Visa options. Informasi-informasi berikut ini difokuskan pada Accounting Graduates Australia.

Temporary Graduate Visa (Subclass 485)

Temporary Graduate Visa Subclass 485 adalah Visa Kerja yang ditujukan untuk murid internasional yang telah lulus dan minimal menyelesaikan 2 tahun pelajaran di Australia. Visa ini bisa memungkinkan aplikan untuk bekerja dan tinggal di Australia selama 18 bulan hingga 4 tahun.

Tergantung dari kualifikasi yang diambil, Temporary Graduate Visa ada 2 stream yang berbeda, yakni sebagai berikut:

Post Study Work Visa (PSW)

Yang bisa mengajukan visa untuk stream ini hanyalah siswa yang mendapatkan visa pelajar setelah 5 November 2011. Stream ini memungkinkan para aplikan untuk mendapatkan visa kerja dengan durasi 2 hingga 4 tahun. Kriteria untuk mengajukan visa di dalam stream ini adalah sebagai berikut:

  • Lulusan Kualifikasi Australia (Bachelor, Master, Research, Ph.D) dan mengambil setidaknya 2 tahun pelajaran.
  • Skill Assessment tidak diperlukan dalam stream ini dan nominated occupation tidak harus berada di daftar Skilled Occupation List (SOL).
  • IELTS overall 6 dan minimum band 5 atau bisa menggunakan tes Bahasa English lainnya yang diterima oleh imigrasi.

Graduate Work Stream

Visa aplikasi ini hanya dibuka selama 6 bulan dari tanggal kelulusan kualifikasi di Australia. Visa ini berlaku selama 18 bulan dari tanggal visa diberikan. Kriteria untuk stream ini adalah sebagai berikut:

  • Lulusan Kualifikasi Australia (Bachelor, Master, Research, Ph.D) dan mengambil setidaknya 2 tahun pelajaran.
  • Skill Assessment diperlukan dalam stream ini dan nominated occupation harus berada di daftar Skilled Occupation List (SOL).
  • IELTS overall 6 dan minimum band 5 atau bisa menggunakan tes Bahasa English lainnya yang diterima oleh imigrasi.

Permanent Resident Visa (Subclass 189, 190 and 489)

Subclass visa ini adalah untuk points-tested skilled workers yang memenuhi syarat secara mandiri atau disponsori oleh atasan / anggota keluarga / dicalonkan oleh pemerintah state atau territory.

Visa ini memungkinkan Anda untuk hidup dan bekerja di Australia sebagai penduduk permanen Australia.

Tiga subclass visa memiliki persyaratan dasar yang sama seperti :

  • Memenuhi syarat kesehatan dan karakter yang baik
  • Usia antara 18 – 50 tahun
  • Kompetenberbahasa English
  • Memenuhi minimum points test mark 60 points
  • Nominasikan pekerjaan dari daftar SOL / CSOL (hanya untuk state or territory nominated).

Untuk dapat mengajukan visa ini, Anda harus menyertakan Expression of Interest (EOI) terlebih dahulu. EOI bukanlah aplikasi visa, jadi Anda tidak akan mendapatkan Bridging Visa. Permanent Resident Visa hanya bisa diajukan setelah mendapatkan undangan dari departemen yang bersangkutan. Setelah undangan diberikan, Anda harus mengajukan aplikasi dalam waktu 2 bulan.

Dalam statistik situs DIBP baru-baru ini, pelamar EOI dengan 70 poin mendapatkan undangan.

 

written by:
NEW HORIZON MIGRATION and EDUCATION SOLUTIONS
Suite 10.03, Level 10, 258 Lt Bourke St, Melbourne, VIC, 3000
[email protected] / [email protected]
Lanny Angkawati – 03 83949678 / 0451002428
Mahendra Gurung – MARN: 1570858